К первому зампредседателя Тамбовской областной думы Владимиру Кареву обратился сын забытого героя войны Георгия Романовича Семёнова. В 44-м году уроженец Бондарского района в рукопашной схватке уничтожил 12 солдат немецкой армии, но до сих пор его имя в Тамбовской области не было увековечено.
Хранить воспоминания о родном отце Виктору Георгиевичу помогает этот чемоданчик. Здесь и фотографии из деревни Фёдоровка Бондарского района, где Георгий Семёнов родился, и портрет жены Ульяны, вместе с которой он трудился в шахтах Донбасса. В 20 лет Семёнов получает начальное образование, а вернувшись на Родину, посвящает жизнь воспитанию шестерых детей и работает в области сельского хозяйства. Последняя запись в трудовой книжке сделана в 1941-м году.
«22-го июня сообщают, что напала Германия: он на лошадку садится в этот же день и мчится в военкомат».
По окончании курсов молодого бойца 31-летнего Георгия Семёнова отправляют в Сталинград. Там младшего сержанта ранят в левую руку. Но солдат отказывается от госпитализации. В письме родным он объясняет, что заниматься здоровьем пока некогда.
Виктор Семёнов, сын:
«Он и писал: «Я и добровольцем пошёл, чтобы побыстрее закончить с немцами и защитить вас, всё-таки шесть – пять сынков и дочка: буду воевать. Так побыстрее мы закончим с войной, выгоним с нашей территории немцев, и я вернусь вас, ребятушки, воспитывать».
Но вернуться к семье Георгию Романовичу не было суждено. После освобождения Сталинграда Семёнов попадает на Второй Прибалтийский фронт. Цель наших войск – освободить Ригу к шестому ноября 1944-го года.
Виктор Семёнов, сын:
«А в Риге была стотысячная группировка. Вот нам, говорит, надо отсечь её. По воздуху отсекли, по земле отсекли. А по воде, по Финскому заливу, пока ещё по ночам в Ригу пробираются. И вот надо было перехватить ещё Финский залив, добраться, а чтобы добраться, у них на пути оборона – траншея глубокая: ни танк не проходит, ни люди. Поднимают головы, и их раз – уничтожают, убивают, убивают».
«Кто если не я», – решает командир отделения Георгий Семёнов и, выбрав удобный момент, 14-го октября 1944-го первым врывается во вражеские траншеи. В рукопашном бою солдат в одиночку уничтожает 12 немцев. В результате враги отступают. В тот решающий день Георгий Романович получает 8 ранений и оказывается прикованным к больничной койке. Медики борются за жизнь героя в течение полугода, но одно из ранений всё-таки несовместимо с жизнью. О том, что Георгий Романович Семёнов скончался 23-го марта 45-го, родным напишет одна из медсестёр госпиталя.
Виктор Семёнов, сын:
«Она за ним ухаживала, прикреплена к нему была, все дни вот эти, полгода, она от него не отходила, и последние минуты была с ним. Рассказывала, что в последние минуты он о детях много рассказывал, какие они хорошие, в общем, не получилось, долечиваться он не попал домой».
В центральном архиве министерства обороны до сих пор хранятся документы о высокой награде героя. Орден Славы третьей степени Георгию Романовичу присвоили в январе 45-го, но в Тамбовской области информация о подвиге бойца по каким-то причинам была утеряна.
Владимир Карев, первый заместитель председателя Тамбовской областной думы:
«Конечно, этот материал уникальный, я попрошу поисковиков, я передам им, чтобы они еще поработали, и, соответственно, тогда мы через средства массовой информации расскажем об этом подвиге, и, может быть, в какой-то другой форме это всё будет выражено».
Похоронен Георгий Романович Семёнов в одной из братских могил в Прибалтике. Но своеобразный памятник есть и на Родине героя. О том, чтобы это место стало особым, Виктор Георгиевич мечтает, вспоминая детство и тополь, посаженный возле дома руками его отца. Дерево живо до сих пор.
Юлия Савушкина, Николай Иванов, Инга Андреева