Image may be NSFW.
Clik here to view.
На улицах Тамбова появились подростки с коробками для сбора средств на лечение детей с ДЦП и другими заболеваниями. Они представляются волонтёрами благотворительного фонда "Созвездие добра". Для сбора средств подростки выбирают оживлённые места, к примеру, у центрального рынка. Сотни людей, проходящих мимо. Отзывчивые прохожие достают свои кошельки - на табличке сборщиков денег фото маленького ребёнка. Равнодушных мало.
В беседе с одним из подростков выяснилось, что труды оплачиваются. Точной суммы сборщица средств не назвала, видимо, поняв, что сказала лишнее. Вскользь девушка упомянула о непростом конкурсном отборе, который проходят, чтобы войти в команду фонда, об обучении, после которого обещают заплатить денег. По её словам, она состоит в организации недавно и платы пока не получала.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Явление стало нормой для большинства городов России. Журналисты ряда изданий уже публиковали расследования подобной деятельности якобы благотворительных фондов. Вот в Твери бывший волонтер фонда рассказывает про схему передачи денег "через карман" начальника. Липецкие журналисты обличают "благотворителей" после нашумевшего инцидента: волонтер за отказ пожертвования избивает проходящую женщину тем самым прозрачным ящиком.
Тамбовские общественники в один голос подтверждают: верить таким уличным волонтерам нельзя. Член попечительского совета Тамбовского областного специализированного дома ребёнка и детского дома-интерната для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии "Мишутка" Елена Политыка рассказывает, что волонтёры настоящих благотворительных фондов работают только на крупных мероприятиях по договорённости с их организаторами.
"У волонтёров должен быть договор с организацией (не доверенность, а именно договор о безвозмездной работе, договор их организации с учреждением на территории которого они собирают деньги. Если это транспорт, то с транспортной компанией, если магазин, с директором магазина, т.к. после сбора денег, создается комиссия и составляется акт изъятия денег с подписями 3 и более чел.). Требуйте предоставить документы," - предостерегает Елена Политыка.
Причем телефонные номера на ящиках для пожертвований не гарантируют, что звонящий не попадет на подставных лиц. Как правило, ребенок, на лечение которого собирают средства в ЦФО, находится территориально неблизко, самое частое - в южных регионах страны.Специалисты отмечают, что в таком случае гораздо сложнее отследить схему поступления денег.
В нашем случае, девочка-волонтер из Тамбова собирает деньги на лечение ребенка из Стерлитамака. Маленький Егор страдает ДЦП, и ему требуются средства на реабилитацию. Мы связались с мамой Егора, нашли его группу поддержки в социальной сети. Да, действительно, мама подтвердила, что имеет дело с фондом "Созвездие добра", и даже получила от него 40 тысяч рублей, которых на лечение все равно мало. На вопросы корреспондента, обращалась ли женщина в другие Фонды, в частности, местное отделение Российского детского фонда, мама затруднилась ответить.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
В феврале 2017 года десятки благотворительных фондов по всей стране подписали Декларацию о добросовестности в сфере благотворительности, которую составила Ассоциация cоциально-ориентированных некоммерческих организаций "Все вместе". В ней фонды заявили о том, что больше не проводят сборы денег в общественных местах с помощью переносных ящиков. В декларации говорится, что такой способ сбора средств признаётся недостойным и недопустимым для прозрачной и профессиональной деятельности.
"Я могу сказать, что передача денег непонятным волонтёрам, а тем более других регионов, это по сути то же самое, что подарить деньги непонятным структурам. Неизвестно, что это за дети, действительно ли им нужна помощь. Проверить это невозможно" - прокомментировал руководитель координационного совета Тамбовского регионального отделения Детского фонда России Павел Серёгин.
Серегин рассказал, как строится работа в Тамбовском отделении Российского детского фонда, существующего уже 30 лет и оказавшего помощь многим детям:
"Все дети, которые нуждаются в помощи, зафиксированы, вся информация подтверждена в управлении здравоохранения, со всеми социальными службами всё согласовано. И если детский фонд выделяет деньги, мы проверяем, что это за семьи, может, у них там собственная сумма есть, и они просто спекулируют здоровьем своих детей."
Решение о выделении любой суммы решается комиссионно. В состав комиссии входят врачи, представители различных управленческих структур, общественники. По рецептам врача покупают лекарства, и родителям отдают не деньги, а указанные в назначениях препараты. Или оплачиваются хирургическое вмешательство и другие платные услуги клиники, их переводят на счёт самих медицинских учреждений, а ребёнок уже приезжает и лечится. Такие схемы прозрачны и махинации в них невозможны.
"Сказать со стопроцентной уверенностью, что они мошенники, мы не сможем. Мы их за руку не держали. А документы "Созвездия добра" я смотрела буквально вчера. Они зарегистрированы в Самарской области. Что за ребёнок, они толком сказать не могут. Дело в том, что, не зная организацию, не понимая, на кого они собирают деньги, сделать какие-то выводы очень сложно" - сказала Наталья Попова, специалист тамбовского отделения Российского детского фонда.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Для тех, кто постоянно спешит, но тоже хотел бы помочь нуждающимся в дорогостоящем лечении людям, в тамбовских магазинах эконом-класса стоят ящики, на которых есть эмблема детского фонда - ладошка.