26 июля в Тамбове на депутатских слушаниях обсудили проблему обманутых дольщиков и пытались найти механизмы их защиты от недобросовестных застройщиков. На федеральном уровне уже принят ряд дополнительных мер. Среди них - ужесточены требования к страховщикам, а также создан компенсационный фонд, который начнет свою работу со следующего года.
По словам начальника управления госстройнадзора Тамбовской области Виталия Букалина, сейчас в регионе по схеме долевого строительства 44 застройщика возводят 87 домов. При этом за последние два года темпы строительства снизились. Основными причинами стало отсутствие собственных средств у застройщиков, отказ банков в предоставлении кредитов и снижение покупательского спроса.
По состоянию на 25 июля, пять многоквартирных домов признаны проблемными объектами и включены в соответствующий реестр. Это дома по адресам: Сенько, 9а, Московская, 30а, Пензенская/К.Маркса, д. 61/175, К.Маркса/Студенецкая, д. 163/4 корп.2, п. Строитель, ул. Строительная 47. Пострадавшими признаны 107 граждан.
Был принят региональный закон, предусматривающий преференции новым застройщикам и дополнительную поддержку дольщиков. Три проблемные площадки проданы новым застройщикам с обременением. Им оказана помощь по предоставлению участков, прокладке инфраструктуры инженерных коммуникаций. Еще два проблемных дома по решению суда переданы в жилищно-строительный кооператив. Здесь в качестве компенсации затрат подрядчику были предоставлены две дополнительные строительные площадки. Однако, по словам Виталия Букалина, у новых застройщиков отсутствуют средства на продолжение строительства.
"Ситуация осложнилась тем, что два федеральных закона (закон о несостоятельности (банкротстве) и закон о государственной регистрации недвижимости) не согласованы между собой, в связи с чем достроить проблемные объекты за счет реализации коммерческих помещений на сегодняшний момент не представляется возможным", - продолжает Виталий Букалин.
Один из застройщиков, депутат областной Думы Илья Антипкин отметил, что его компания занимаемся проблемой недостроя на улице Сенько, 9а. Однако, по его словам, есть проблема, которая оттягивает начало строительства - договоры долевого участия невозможно расторгнуть с недобросовестным застройщиком даже через суд.
Исполнительный директор "Ремжилмонтаж" Сергей Колмыков также уверил депутатов, что два дома по улице Студенецкой и Пензенской, где более 40 дольщиков, будут достроены.
"Мы провели расселение, сделали новые проекты, демонтаж старых зданий, с увеличением этажности мы получаем большую экономическую выгоду, чтобы покрыть расходы обманутых дольщиков и удовлетворить их требования", - комментирует Сергей Колмыков.
Планируемый срок достройки всех пяти проблемных объектов или расселения обманутых дольщиков - конец 2018 года.
"В 2014 году приняли областной закон. Все дополнительные механизмы были приняты: по предоставлению земельных участков, по отдельным категориям граждан (многодетным, детям-сиротам, ветеранам) - они попали в приоритетную группу. Сейчас внесен законопроект о расширении списка этих механизмов. Компенсационный фонд разрешит эти проблемы, а сегодня дополнительное бремя ответственности ложится на застройщиков, которые должны страховаться. Будем решать эту проблему все вместе: будет задействована и исполнительная, и законодательная власть, и надзорные органы. Мы готовы отстаивать права дольщиков, готовы идти навстречу, вести переговоры. Но иногда бывает, что и сами дольщики не могут решить, нужна ли им предлагаемая помощь, и не могут прийти к общему решению", - сказал глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.
По итогам слушаний были составлены рекомендации Госдуме, областной Думе и администрации региона. В частности, предлагается вместо административной предусмотреть уголовную ответственность за нецелевое расходование средств дольщиков, а также предусмотреть дополнительную ответственность учредителей недобросовестных застройщиков.