Семьи, воспитывающие детей с аутизмом и другими ментальными расстройствами, могут рассчитывать на профессиональную помощь. Услуги психолога, логопеда, социального педагога и других квалифицированных специалистов готовы совершенно бесплатно оказать в отделении реабилитации, которое создано на базе областного учреждения «Забота» в рамках госпрограммы «Доступная среда».
«Вот молодец, умница, поехали!»
Постепенно набирая скорость, 8-летний Саша Сафонов уверенно движется к успеху. Всего пару лет назад такие упражнения ребёнку с признаками аутизма были не под силу. Помогли занятия со специалистами отделения реабилитации. Его создали на базе учреждения «Забота» специально для того, чтобы помогать семьям, которые воспитывают особенных детей, адаптироваться к нормальной жизни в социуме.
Ольга Сафонова, бабушка воспитанника отделения реабилитации учреждения социального обслуживания населения «Забота»:
«Нигде нас не ждут, к сожалению. Только платно, только коммерция. Это единственное место, которое мы нашли, где бесплатно, где специалисты нас встречают с улыбкой, доброжелательно. Так что большое спасибо».
Сегодня на полустационарном социальном обслуживании отделения реабилитации – 133 семьи. Десять из них воспитывают детей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. Все они абсолютно бесплатно посещают занятия по труду и лечебной физкультуре, пользуются услугами логопеда, психолога, социального педагога и массажиста. К каждой семье и к каждому ребёнку у специалистов отделения индивидуальный подход.
Ирина Николаева, заведующая отделением реабилитации учреждения социального обслуживания населения «Забота»:
«Специалист, работающий с ребенком с расстройствами аутистического спектра и с его семьей, должен знать ранимость этой семьи. Самостоятельно выйти из возникших трудностей семья, воспитывающая ребенка с расстройствами аутистического спектра, не может, поэтому ей необходима профессиональная помощь специалиста».
Есть в отделении реабилитации и яркие игровые комнаты с развивающим оборудованием, где ребята могут отдохнуть в перерывах между занятиями или просто пообщаться друг с другом. Одним словом, здесь созданы все условия для того, чтобы ограниченные возможности здоровья не стали преградой для того, чтобы развить в каждом особенном ребёнке по-настоящему безграничные навыки и таланты.
[ comments ]