Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 12242

Прокуратура будет следить за управляющими компаниями через систему ГИС ЖКХ

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Прокуратура получила возможность следить за состоянием коммунальной отрасли с помощью государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ). Контрольное ведомство подключили к закрытой части системы, где, в частности, можно изучать отчеты управляющих организаций. 

Учитывая, что в ГИС ЖКХ собираются все существующие данные о работе отрасли, органы прокуратуры могут, пользуясь ею, выявить нарушения в деятельности коммунальщиков. По мнению экспертов, сама возможность подобного контроля должна дисциплинировать сектор ЖКХ.

Генпрокуратура уже зарегистрирована в ГИС ЖКХ и получила доступ к отчетности, сообщил "Известиям" заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев. Сейчас проходит регистрация управлений по федеральным округам и районных прокуратур.

"Органы прокуратуры смогут контролировать ситуацию по регионам, чтобы своевременно выявлять возможные нарушения прав граждан и организаций. Прокуратуре будут доступны аналитические отчеты из закрытой части ГИС ЖКХ. Всего предполагается около 120 форм аналитической отчетности, из которых более 10 форм уже подготовлены", - рассказал Михаил Евраев.

По статистике Генпрокуратуры РФ, за 2016 год в сфере ЖКХ выявлено более 318 тыс. нарушений. Было возбуждено 790 уголовных дел, объявлено более 18 тыс. предостережений и внесено свыше 74 тыс. представлений. К ответственности привлекли 63 тыс. должностных и юридических лиц. Основные нарушения — нецелевое расходование взносов жильцов и средств, полученных из бюджета. 

По данным прокуратуры Тамбовской области, за 2016 год в  сфере ЖКХ было выявлено 2,5 тысячи нарушений. В защиту интересов граждан в суды области направлено более 400 заявлений, внесено 520 представлений об устранении нарушений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 750 должностных лиц. Особое внимание уделялось вопросам исполнения законодательства о бесперебойном обеспечении граждан и организаций электро- и теплоэнергией, газом, водоснабжением, принятию организациями жилищно-коммунального комплекса предупреждающих мер по недопущению порывов воздушных и подземных линий электропередач, тепловых сетей, объектов водоснабжения и водоотведения, своевременному введению в эксплуатацию резервных источников энергоснабжения.

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 12242

Trending Articles