Quantcast
Channel: Блог сайта «Новости Тамбова like 68»
Viewing all articles
Browse latest Browse all 12242

Ирская коммуна к своему 95-летию снова может стать культурным центром села Ленинское

$
0
0

Ирская коммуна в этом году отмечает своё 95-летие. Созданное реэмигрантами из Америки и Австралии на земле поместья Оболенских объединение быстро стало образцовым хозяйством, за что получило имя вождя советского пролетариата Владимира Ленина.

Одно из главных зданий села Ленинское впервые за долгое время начинает обретать свой первозданный вид. Спроектированная и построенная в 1954 году итальянским архитектором Джузеппе Фанфарони школа долгое время пребывала в запустении. С привлечением внимания администрации района здание получило вторую жизнь.

Владислав Левин, глава Ленинского сельского совета:

«Творческий коллектив работал. И глава района. И все специалисты были, архитектура. Обсуждали каждую деталь, собственно говоря, как сделать, как будет лучше. 19 августа мы здесь будем проводить праздник, день района. Ну вот, будет всё очень красиво, я думаю».

И хотя коммуна как таковая была основана в 1922 году, история этих мест берёт своё начало гораздо раньше – с семьи князей Оболенских. Неспешная прогулка среди полуторавековых деревьев навевает атмосферу торжественности, которая царила здесь когда-то.

«Возможно, этот тополь, он ещё помнит княгиню Оболенскую. Но постоять около него, энергетикой зарядиться – да, это здорово. Да».

Парк, разбитый здесь при княгине Марии Оболенской, имеет площадь ни много ни мало семь гектаров. Замысловатый ландшафт придаёт ему необычайный шарм. Нахождение здесь дарит сильный заряд энергии. На мгновение забываешь о шуме города и растворяешься в безмятежности. Галина Владимировна Лёвина, хотя и является учителем русского языка, историю этого парка знает досконально. В том числе, для кого он предназначался.

Галина Лёвина, учитель русского языка и литературы филиала Уваровщинской школы в селе Ленинское:

«Для дворянских гнёзд, так сказать. Потому что именно они гуляли по аллеям этого парка. Именно они были гостями князей Оболенских. Парк был красивым. К тому же здесь был пруд красивый, в котором и лебеди плавали, и лодочные гуляния устраивали. Княгиня Оболенская была замечательная наездница. Это было, конечно, не в парке. Но в целом это было замечательное дворянское гнездо».

Позднее, с приходом коммунар, на территории парка создали микро-городок из семи домов. Сейчас большая часть из них находится в полуразрушенном состоянии. После расчистки парка от полувековой заросли общественники планируют его осовременить, чтобы вновь сделать центром жизни села, у которого по-настоящему богатая история.

Галина Лёвина, учитель русского языка и литературы филиала Уваровщинской школы в селе Ленинское:

«Это необходимо, конечно. Для того чтобы парк жил. Для того чтобы парк дышал».


Владимир Селяков, Александр Поздняков, Олег Щербаков


[ comments ]


Viewing all articles
Browse latest Browse all 12242

Trending Articles