«Падать в травы» – что это? Это не экологическая акция и не тоска по запоздалому лету. Это выставка. 4 молодых художника, 4 взгляда на жизнь и 4 повода увидеть, чем сегодня дышит поколение живописцев.
Философ – по жизни, художник – в душе. По паспорту Софья, а для друзей и творчества – Софик. Студентка-магистрант философского отделения. В живописи – самоучка. Пишет на ДВП. Работы-размышления. Главное – рельеф и цвет. Они многослойны и ярки. Образы-метафоры.
Софья Курохтина, студентка ТГУ им. Г.Р. Державина:
«Здесь совсем нет никакого академизма, я выигрываю на том, что кусочки цветов сочетаются в непонятном рисунке, и это дает определенный эффект».
Пишет Софья с утра. Она творит и одновременно слушает аудиокниги. Каждая картина измеряется часами. На написание «В окружении птичьего стада» ушло прочтение первой части «Божественной комедии», а это в общей сложности 20 часов с перерывами. Необычна девушка и в технике.
Софья Курохтина, студентка ТГУ им. Г.Р. Державина:
«У меня нет палитры – я просто выдавливаю краску и смешиваю ее различными мастихинами, не кистью, всякие узоры рисую другой стороной кисточки, деревянным концом. Но это моя секретная техника».
В выставочном зале 60 работ. Наряду с профессионалами – любители. Но с виду не отличишь, кто здесь ас, а кто новичок. Их объединило творчество. И желание быть увиденными и понятыми.
Елена Дрокова, соорганизатор выставки «Падать в травы»:
«Ждем, чтобы люди, которые не особо в курсе того, что происходит в современном искусстве, пришли и посмотрели, чем занимаются молодые художники. Так как у нас в Союзе в основном те, у которых возраст уже серьезный, и молодых там мало, а тут мы можем выставлять не членов Союза, тут, в принципе, может выставиться любой».
Две работы уже нашли своих хозяев. Эксперимент удался. И название выставки «Падать в травы» стало отражаем внутреннего подъема и настроя участников. Одним словом, творческие люди!
[ comments ]