В Тамбове на базе ТГТУ открыли Центр коллективного пользования «Цифровое производство». Он включает в себя две научно-производственные площадки. На одной из них располагается промышленное оборудование, на другой - компьютерная лаборатория. Открытие центра позволит изучать как в теории, так и на практике передовые технологии в машиностроении, металлообработке и цифровом проектировании.
Центр оснащен современными станками с числовым программным управлением, сварочным и слесарным оборудованием, которое будет использоваться как во время обучения студентов, так и для повышения квалификации работников предприятий машиностроительной отрасли.
По словам ректора ТГТУ Михаила Краснянского, это знаковое событие для региона, поскольку открытие центра напрямую связано с решением задач, поставленных губернатором Александром Никитиным по подготовке кадров и цифровизации экономики. Как отметил руководитель департамента «Цифровое производство» Игорь Сергеев, у данного центра открывается широкое поле деятельности, так как сегодня не хватает профессиональных кадров для современной высокотехнологичной экономики.
Одна из основных задач «цифрового производства» это массовый выпуск продукции по индивидуальным заказам. Для этого на предприятии должны быть полностью автоматизированы производственные процессы. Необходимым условием при этом является создание на промышленном предприятии единого информационного пространства и подготовка высококвалифицированного персонала.
Цифровизация экономики - одна из важнейших государственных задач. Соответствующее заявление президент России Владимир Путин сделал 5 июля этого года на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.