Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 12242

Долг ТКС по аренде муниципального имущества превысил 28 млн рублей

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Тамбовские коммунальные системы, требуя долги с населения, сами не платят по счетам. Долг ТКС по аренде муниципального имущества достиг 28,7 млн рублей, рассказал журналистам председатель контрольно-счетной палаты Александр Лапкин на ежеквартальном отчетном брифинге в Тамбовской городской Думе.

Прогнозы неутешительные, если учесть, что по состоянию на 1 января 2017 года сложилась задолженность в размере 16 млн рублей, а к 1 мая увеличилась еще на 12 млн рублей.

"Это те деньги, которые недополучил бюджет города, средства могли быть использованы на нужды городского хозяйства", - подчеркнул Лапкин.

Капитальный ремонт - еще один повод для беспокойства. Депутатов и счетную палату насторожил факт отсутствия у ТКС плана капремонта."Капитальный ремонт не выполняется. План капремонта не согласован ни с областным управлением по регулированию тарифов, ни с другими заинтересованными организациями, которые определяют необходимый объем затрат на проведение работ", - сказал глава городской счетной палаты.

Проверка показала, что ТКС не выполняет инвестиционные соглашения, в то время как средства на капремонт были заложены в тариф за водоснабжение и водоотведение. Выявлены нарушения в оформлении договора аренды и недостаточный контроль со стороны администрации города и других организаций, на которые возложена обязанность следить за содержанием сетей в надлежащем состоянии.

К тому же транспортного коллапса, связанного с устранением коммунальных аварий в 2016 году, можно было избежать, вспомнил Лапкин: "В прошлом году произошла серия аварий, которая потребовала дополнительных затрат на ремонт сетей и сопутствующие с ними работы по восстановлению дорожного покрытия, что парализовало движение транспорта на отдельных улицах. Этого могло бы и не быть, если бы компания ТКС своевременно и в полном объеме проводила капитальный ремонт".

В АО "Тамбовские коммунальные системы ИА "Онлайн Тамбов.ру" объяснили, что между компанией и администрацией города существует договоренность, что арендные платежи поступают не в виде "живых денег", а в качестве ремонтных работ, проводимых ТКС  на городских объектах водоснабжения и водоотведения, перечень которых в настоящее время находится на согласовании в администрации города. Речь о капитальном ремонте в счет арендной платы, пояснили в ТКС, программа капремонта на 2017 год компанией подготовлена и в настоящее время также находится на согласовании в администрации города. 

Опосредовано выполнению капремонта мешают долги населения за воду, заметили также в ТКС, и привели суммы просроченной задолженности потребителей частного жилого сектора Тамбова - 10 млн рублей. 

Зампредседателя гордумы Марина Подгорнова напомнила о преференции, которую депутаты дали ТКС осенью 2016 года, когда  одобрили предложение городской администрации отдать ТКС оставшиеся муниципальные сети, в том числе бесхозные, оставив при этом на том же уровне арендную плату - 36 млн рублей в год. 

Тогда власти рассчитывали, что сэкономленные компанией "арендные" средства пойдут на модернизацию и ремонт имеющихся сетей. "Преференции", "льготы", "подарочек", "бонус", "аванс" - как только не называли депутаты предложение чиновников в отношении АО "ТКС". Среди народных избранников данная повестка вызвала волну негодования. Весь год в нечистотах утопали десятки домов в Октябрьском районе (ул. 2-я Шацкая, Моршанское шоссе, Володарского, Степана Разина, Б. Васильева и др. ), прорвало коллектор на Куйбышева и Б. Васильева, не работала канализация в лицее № 29, в Советском районе в результате аварии на Фабричной улице затопило дом в Кавалерийском переулке - это лишь малая часть коммунальных аварий на сетях ТКС, которые были преданы огласке.

Пока одни депутаты называли поведение ТКС "хамским", другие объясняли что, принятые меры никакая не льгота, а всего лишь "регулирующее воздействие" и важный политический шаг. "Если мы говорим об экономической составляющей, то тот размер арендной платы, который сейчас есть и который несколько лет выставлялся ТКС, он не был в полном объеме учтен при тарифном регулировании. Тут подарков нет никаких. Это регулирующее воздействие, для того, чтобы у ТКС появились дополнительные источники ремонтировать сети. Мы сейчас делаем очень важный, с одной стороны регулирующий, а с другой стороны политический шаг: мы идем им навстречу, несмотря на то, как они работают. Если они не изменят своё отношение к работе, то у нас будут все основания - и политические, и правовые, и эмоциональные - поступать иначе", - сказал тогда председатель комитета по городскому хозяйству Алексей Власкин.

Председатель гордумы Виктор Путинцев тогда заметил, что Дума будет требовать с ТКС поквартальный отчет о проведенных работах, который покажет, что преференция пошла на пользу, в противном случае решение Думы отзовут назад.

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 12242

Trending Articles