На минувшей неделе Урюпинск, негласная столица российской провинции, принимал гостей со всех регионов. Форум малых городов позвал в гости и представителей муниципалитета Котовск.
Город представляли глава Алексей Плахотников и заместитель главы администрации города Дмитрий Галцынов. Формат Форума малых городов предусматривал обмен полезными практиками людей самых разных профессий, работающих в небольших населенных пунктах России. Участники форума познакомились с авторами проектов "Альтуризм", "Наличники", системы аудиогидов "Izi.travel", "Мульти-Россия" и др.
Мастер-класс о развитии многопрофильного бизнеса в малом городе провел Сергей Пятовский из Вельска. Опытом по созданию местных брендов и продвижению территорий поделились Галина Коскова из Добрянки, Александр Смирнов из Ветлуги, Инна Кузина – бренд-менеджер Урюпинска. О "серебряных волонтерах" и грантовых программах ВГБУ "Роспатриотцентра" рассказал Дмитрий Ялин. Основатель ряда федеральных туристических премий Геннадий Шаталов познакомил с местными фестивалями, пропагандирующими малые города, и призвал путешествовать по России.
Несмотря на то, что основой выступления главы города Котовска Алексея Плахотникова было обобщение работы над бюджетной политикой в муниципалитете, Алексей Михайлович постарался ответить на вопрос: "Что необходимо сделать сегодня, чтобы город развивался завтра?". Примером инвестиций в будущее Котовска можно считать строительство модульных котельных, реализацию программы "Пять шагов благоустройства", поддержку идей предпринимательства.
В то же время, по мнению Алексея Плахотникова, необходимо беречь прошлое: общая история – это то, что роднит людей, проживающих на одной территории. В истории Котовска, точнее, поселка Красный Боевик и Ударный (прежние названия Котовска), как и во всей России, есть драматические страницы народного восстания и гражданской войны, когда буквально члены одной семьи гибли в междоусобице. Несмотря столетнюю давность трагических событий, воспоминания о них вызывают споры и являются причиной серьезнейших идеологических разногласий в современном обществе. Например, неоднозначную реакцию вызывает и имя Григория Котовского, в честь которого в 1940 году назван тамбовский город. Как известно, останки этого человека не захоронены, они лежат в городе Подольске на Украине, в мавзолее, который уже долгое время находится в запустении.
"Котовский – кто это: талантливый красный командир или человек, в обычаях которого было по утрам расстреливать пять крестьян..? Как бы мы не ответили на этот вопрос, очевидно, что это человек, и он умер, и его тело нуждается в придании земле. Почему? Потому что мы православные люди, да что там, - просто потому что мы люди…" - прокомментировал Алексей Михайлович сообщение о том, что руководство города поддержало родственницу Григория Котовского в обращении к властям украинского Подольска по поводу необходимости захоронения останков этого советского деятеля. – "Если власти на Украине откажут, мы готовы рассмотреть вопрос о могиле Котовского в России, на кладбище в нашем городе".
Слова главы Котовска вызвали резонанс среди участников форума малых городов. Наряду с недовольными голосами прозвучали аплодисменты поддержки. Таким образом, тема исторической памяти оказалась горячей и на этом ярком собрании представителей российской провинции.
"Поездка оказалась крайне полезной в плане идей, с которыми можно работать", - отметил Алексей Михайлович.
В частности, в Урюпинске главу Котовска заинтересовала памятная стена, где размещены фотографии всех фронтовиков, воевавших в Великой Отечественной войне. Здесь, кстати, есть и фото родственников главы города Урюпинска Эллы Чермашенцевой. Элла Гедиминовна лично провела экскурсию для делегатов форума малых городов. Скромный, утопающий в цветах Урюпинск показал гостям все достопримечательности, в числе которых, которых, знаменитый памятник козе-кормилице, благодаря которой горожане сумели пережить самые трудные годы.
Запоминающимся событием двухдневного форума стала ярмарка, участниками которой оказались городской музей и котовское предприятие по выпуску неваляшек.
Эльвира Буханова