В Тамбовской области на Сабуровском комбинате хлебопродуктов прошла встреча представителей молодёжных организаций с руководством предприятия. Встреча была организована в рамках выполнения поручения губернатора о привлечении молодых и перспективных кадров в село.
На летней встрече "без галстуков" глава администрации области Александр Никитин заявил о необходимости развивать молодёжное движение не только в крупных городах, но и в отдалённых уголках области. "Именно в село нам нужно привлекать молодые перспективные кадры: будь то сфера сельского хозяйства, строительства или медицины", сказал губернатор.
В Сабурово на круглом столе "Развитие молодёжного предпринимательства как формы профориентации и профилактики безработицы в молодёжной среде" обсудили вопросы подготовки кадров для тамбовской экономики.
"Во-первых, сегодня замечательная встреча с молодыми ребятами, которые ищут своё место в жизни. И конечно, мы сегодня встретились поговорить об этом. О месте современного человека в современном пространстве. И так как мы встретились на промышленном предприятии, будем говорить о том, как он может проявить себя в современной экономике, на современном предприятии" - сказал основатель Сабуровского комбината Александр Поляков.
Александр Поляков и генеральный директор комбината Владимир Кучерявый провели для гостей экскурсию по комбинату.
Представители молодёжных организаций побывали в здании элеватора и ознакомились с процессом производства. Многие процессы на предприятии давно автоматизированы и требуют участия только одного человека, специалиста, способного обращаться с высокотехнологичным оборудованием.
Генеральный директор Владимир Кучерявый рассказал, что заводу необходимы молодые квалифицированные сотрудники.
"Молодые кадры из сельской местности предпочитают уезжать в город. У нас кадровый состав в основном старый, который работал ещё в советское время. Но сейчас идёт обновление, на 30 процентов коллектив обновляется. Есть те, кто находится на стажировке. Стараемся менять кадры" - прокомментировал Владимир Кучерявый.
На представителей молодёжных организаций увиденное произвело впечатление. Они оценили масштабы предприятия, а некоторые сразу отметили практическую составляющую встречи.
"Эта экскурсия стала для меня вдвойне полезной, так как я учусь на факультете бизнес-информатики, а это не просто экономист, а экономист в компьютеризированной сфере. И сегодня здесь я увидела, что абсолютно все процессы автоматизированы, управляются через компьютеры, и это предприятие вполне может стать местом моей будущей работы" - сказала студентка ТГТУ Ангелина Петрова.
Крупяной завод в Сабурово был построен в 70-ые годы двадцатого века. В девяностые годы начались перебои с поставками, из-за чего производство было остановлено. В 2003 году завод выкупили, на его базе было создано современное производство, приносящее прибыль.
В 2004 году демонтировали старое оборудование, и начался монтаж мельницы мощностью 150 тонн в сутки. Осенью 2015 мельница выдала первые тонны муки, а в следующем году вышла на полную мощность. Производство решили расширять и дальше.
В настоящее время завершено строительство цеха грануляции отрубей, он уже начал свою работу. Ранее предприятие производило только рассыпные отруби, которые служат добавкой к комбикорму. Теперь отруби гранулируют. Это позволит увеличить сроки хранения продукта. Кроме того, так они занимают меньше места и их удобнее фасовать и перевозить. Сейчас мощность цеха - 160 тонн в сутки, чрез год её планируется довести до 240 тонн. Построена новая котельная.
На предприятии работает новая точка отгрузки. Одновременно действуют две линии проезда, что позволяет загружаться сразу двум муковозам. Они являются собственностью завода и доставляют муку Сабуровского комбината хлебопродуктов в разные уголки страны. Так, например, предприятие обеспечивает мукой центр России - Московскую, Пензенскую, Рязанскую, Волгоградскую области.
Запущена станция глубокой биологической очистки бытовых стоков, что делает работу предприятия экологичной. Смонтировали и запустили карусельную установку по взвешиванию и фасовке. Она позволяет фасовать 40 тонн муки в час. Идёт строительство второго здания мельницы, которое завершится в марте 2018 года.
фото: Алексис Моисеева