В Тамбовской области сформирован и реализуется кластерный подход в сфере профессионального образования. Региональные власти делают ставку на подготовку кадров в условиях реального производства. Обучение квалифицированных специалистов ведется в соответствии с инновационными запросами экономики. Итоги работы в этой сфере подвели сегодня на заседании координационного совета кластера «Промышленность», участие в котором приняли первый вице-губернатор Александр Ганов, вице-губернатор Наталья Астафьева, представители образовательных организаций и ведущих предприятий региона.
Система профессионального образования в регионе выстроена в рамках шести кластеров. Сюда входят промышленность, ЖКХ, транспорт, агропромышленный комплекс, информационные технологии, социальная сфера. Промышленный кластер объединяет 12 колледжей и более 40 крупных предприятий региона. Большинство относятся к оборонной промышленности, машиностроению, сельскохозяйственному машиностроению. Общая потребность региональной промышленности в кадрах ежегодно составляет около 1,5 тысяч человек. По профессиям и специальностям кластера «Промышленность» обучаются более 1600 студентов, ежегодно выпускается 350-450 специалистов. Подготовка кадров ведется по 16 профессиям и специальностям, 8 из них - по дуальной системе, когда обучение осуществляется совместно образовательным учреждением и предприятием под конкретное рабочее место.
С 2016 года реализуется региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста в Тамбовской области. Подписание губернатором Александром Никитиным соглашения с Агентством стратегических инициатив о внедрении регионального стандарта определило основные координаты новой кадровой стратегии. Это позволило найти интересные решения, сформировать основные модели и механизмы региональной кадровой политики. В Агентстве стратегических инициатив РФ изучили тамбовский опыт и признали эффективными региональными практиками кластерный подход, механизм среднесрочного прогнозирования, дуальную систему подготовки кадров и новую модель профессиональной ориентации.
Участники координационного совета переделили дальнейшие направления работы. Это более точное и глобальное прогнозирование в потребности кадров, адресная профориентация, обновление образовательных программ, реализация практикоориентированного обучения, внедрение независимой оценки квалификаций. Залог развития системы заключается в совместной работе руководителей ведущих предприятий и профессиональных образовательных организаций области, отметила Наталья Астафьева.