Quantcast
Channel: Блог сайта «Новости Тамбова like 68»
Viewing all articles
Browse latest Browse all 12242

В спасённой от разрушения инжавинской церкви хранится чудотворная икона Богородицы

$
0
0

В Уваровской епархии продолжается историческое исследование событий советского периода, связанных с попытками верующих отстоять свои храмы и святыни. Журналисты и священнослужители узнают новые подробности о людях и истинной вере.

С середины 19 века Карандеевская икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» считается чудотворной. Немало исцелений и чудес, произошедших перед ликом Богородицы, зафиксировано документально. В эти дни чудотворный образ находится в Инжавино, в деревянной церкви Параскевы Пятницы. Карандеевская икона – главная святыня Уваровской епархии.

священник Михаил Дымсков, благочинный Инжавинского благочиния:

«Она объединяла людей еще до революции, почиталась как чудотворная. С ней связано в революционные годы много интересных событий. Эта икона, можно сказать, – символ всего нашего русского народа».

Последним хранителем святыни был ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Толстых. Перед смертью в 1994 году он завещал передать ее в Михайло-Архангельский храм в селе Терновом.

священник Михаил Дымсков, благочинный Инжавинского благочиния:

«В этих людях был стержень, безусловно. У них была какая-то правда, как некий фундамент, чего нам сегодня многим не хватает. Это были стойкие и верующие люди».

Михайло-Архангельский храм в селе Терновом. Здесь более двадцати лет хранилась Карандеевская икона. В 40-е годы прошлого века эту старинную церковь также с большим трудом удалось спасти от разрушения. Узнав, что едут тракторы, чтобы тросами растащить здание, жители окружили церковь живым щитом и не допустили вандализма. Церковные историки и журналисты выяснили, кто был защитником верующих.

Раиса Зотова, прихожанка Михайло-Архангельского храма в селе Терновом:

«Она всех любила. Она всех уважала. Она никогда не крикнула ни на кого. Ни в школе, нигде. Никогда. Она спокойно, тихо… Но, когда она входила в класс, тишина была мертвая. Преподавала изумительно. Если она давала математику, нельзя было не слушать. И, чтобы не понять, было невозможно».

Речь идет о Евдокии Федоровне Пеленицыной. Она работала директором средней школы в селе Терновом и одновременно была депутатом райсовета. Говорят, что от веры она не отступала никогда, а в юности пела в церковном хоре. В ситуации, когда люди боролись за храм, эта смелая женщина стала буфером между верующими и разгневанным начальством. Она смягчила накал страстей с обеих сторон, уголовные статьи не завели. Храм не снесли. На волне народной радости от Победы в Великой Отечественной войне в 1946 году он был открыт и больше не закрывался никогда.


Сергей Нишуков, Виктор Марченко, Александр Щаднов


[ comments ]


Viewing all articles
Browse latest Browse all 12242

Trending Articles